+7 (342) 240 09 90
sales@i-sensor.ru
Menu

Articles

20 апреля пермский филиал интернет-провайдера «Ростелеком» презентовал пилотный проект онлайн-мониторинга зданий «Надежный дом». Этот проект — единственный в своем роде на территории России. Он реализуется с осени 2015 года совместно с администрацией губернатора Прикамья.

Испытание системы было решено провести в доме на ул. Беляева, 43, жители которого в июле прошлого года были срочно эвакуированы из-за трещин в несущей панели здания. Этот проект должен охватить все четыре погодных сезона, чтобы можно было увидеть работу системы в различных условиях, а в июле этого года подвести первые итоги работы и оценить ее эффективность.

По словам руководителя направления отдела продаж государственных и корпоративных клиентов Евгения Шепеля, данные с датчиков могут отслеживать несколько организаций одновременно: «сначала сигнал передается в центр обработки данных, после отправляется на пульт МЧС, в управляющую компанию или ТСЖ, а также может посылаться на мобильное устройство каждого жильца». Система мониторинга дает возможность объективно оценивать состояние конструкций, определять участки, требующие ремонта и оперативно локализовать аварийные зоны.

Пилотный проект реализован в тесном сотрудничестве компании "Инверсия-Сенсор" с пермским филиалом ПАО «Ростелеком». Датчики, установленные на доме на ул. Беляева, 43, производят в Перми. Цена комплекта на дом составила порядка 300 тысяч рублей. Сейчас самым дорогим элементом проекта является анализатор сигналов, занимающийся сбором информации с датчиков. Но сейчас устройства опроса начали производить и в России, а значит, система будет становиться доступнее.

«Мы – единственный в России производитель таких датчиков, а среди производителей в мире у нас самый большой спектр их применения, – отметил представитель «Инверсия-Сенсор» Игорь Гранёв. – У нас в ближайшее время появятся новые решения, которые больше ни у кого из конкурентов в мире точно не появятся. Вся электронная начинка опрашивающих устройств будет заменена оптической схемой, что позволит снизить их цену и размеры».

Подобную технологию можно применять для самых разных целей и не только на жилых объектах. Так, безопасность конструкции можно отслеживать в сейсмоактивных зонах, устанавливать подобное оборудование на мостах или небоскребах, на спортивных, социальных и исторических объектах. Можно следить за температурой в помещениях, расходом ресурсов. Так как все замеры осуществляются при помощи света (а не электричества или механики), датчики компактны, не могут стать причиной взрыва или пожара, при этом подходят для самых разных погодных условий.

Как рассказал директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, на территории Пермского края актуально применение системы онлайн-мониторинга в Березниках и Соликамске. Переговоры на этот счет ведутся. Также компания планирует презентовать данную возможность для объектов, возводимых в России к чемпионату мира по футболу. У проекта есть как коммерческий, так и социальный потенциал.

 

  

Дом на ул. Беляева, 43 был выбран для пилотного проекта рабочей группой при губернаторе края по реализации АПК «Безопасный город». По результатам эксперимента эта система мониторинга может использоваться как сегмент в этом комплексе, наряду с фото-, видеофиксацией, системой оповещения и других систем жизнеобеспечения. Проект стартовал в сентябре и, как говорят его создатели, результаты уже можно назвать положительными. Уже сейчас можно сказать, что система работает: последние данные показали, что датчики реагируют даже на размерзание грунтовых вод.Так что в будущем проблему опасных домов если не смогут решить, то хотя бы поставят под онлайн-контроль.