+7 (342) 240 09 90
sales@i-sensor.ru
Меню

Материалы

фото: Анатолий Шулепов

Внешняя среда предлагает

Интеллектуальные системы приходят на службу РЖД

На Южно-Уральской дороге прошла выставка новых технологий и инновационных решений в сфере цифровизации производства с участием компаний-разработчиков и производителей.
Инновационные компании Перми, Екатеринбурга и Челябинска представили свою продукцию, ориентированную на Российские железные дороги. Были продемонстрированы различные интеллектуальные системы видеонаблюдения, многофункциональные системы безопасности, представленные компаниями Videonet, ВИПАКС, Macroscop, позволяющие производить многофакторную и биометрическую идентификацию, служащие для интеллектуальной защиты периметров, распознавания разных типов объектов, обнаружения движения и направления движения, счётчиков объектов компании. Фирма «Велес» предложила аппаратно-программный комплекс «Индустриальный конструктор Умная среда» для внедрения проектов «Сквозная цифровизация» в РЖД. Одной из основ для развёртывания «Сквозной цифровизации» стала система освещения. Представленный проект позволяет экономить на прогрессивных светильниках. 

Интерес у железнодорожников вызвала система визуализации подземных коммуникаций, разработки ООО «ПрограммЛаб», которую уже сейчас тестируют на Южно-Уральской дороге. На выставке были представлены волоконно-оптические датчики и системы мониторинга для контроля железобетонных конструкций промышленных объектов компании «Инверсия-Сенсор». Предложенные системы имеют повышенную надёжность, высокую масштабируемость и простоту компановки в линии связи. Проекты контроля реализованы для мониторинга конструкций городского стадиона в Новосибирске, моста через реку Белая. Контроль частоты колебаний с использованием датчиков компании ведётся за мостом реки Любовша на Московской железной дороге. «Инверсия-Сенсор» является одним из лидеров отрасли оптоволоконных систем мониторинга в России. За 15 лет сущест­вования она имеет большой опыт по разработке и производству распределённых систем. Компания Detectortesters представила на выставку комплекты для тестирования детекторов дыма. Она является разработчиком и производителем ведущих мировых технологий тестирования для систем обнаружения пожара. Как заявляет о себе производитель, его продукция – инновационный продукт непревзойдённого качества. Для использования на железной дороге предложена система комплексного мониторинга состояния антенно-мачтовых сооружений от Мегафона, способная снизить затраты на плановое техническое обслуживание, предупреждение аварийных событий, улучшение качества технического обслуживания за счёт видеонаблюдения, повышение безопасности на критических объектах. Модульные системы отопления, представленные на выставке компанией «ПСО-Проджект», уже три года устанавливаются на электропоездах «Ласточка» для обогрева кабины машиниста. Разработчики предложили многочисленные специализированные нагреватели разных форм и размеров для решения практических задач, подо­грева труб и ёмкостей, варианты интеллектуальных систем локального обогрева, для удаления снега и наледи с объектов инфраструктуры, платформ, дорожек, сосулек с крыш зданий. Интеллектуальные системы обогрева на ЮУЖД сейчас тестируются в дирекциях связи и пассажирских обустройств.

– Предложенные на рассмотрение проекты полезны для железной дороги. Мы делаем ставку на инновационное развитие, на эксклюзивную продукцию, поэтому надеемся на конструктивное взаимодействие с компаниями, – подчеркнул главный инженер Южно-Уральской дороги Валерий Яковлев.